导航
  首页 > 师资力量 > 按学科群 > 欧美文学与批评理论 > 正文

师资力量

   
沈安妮    
 

学历

2018年 获北京大学英语语言文学博士学位

2012年 获四川外国语大学英语语言文学硕士学位

2009年 获四川外国语大学英语语言文学学士学位

2015年至2016年 获中国留学基金委联合培养博士生项目资助,就读于美国宾夕法尼亚大学英语系

工作经历

2023年8月至今 清华大学外文系 准聘副教授

2018年7月至2023年7月 厦门大学外文学院 助理教授、副教授(破格晋升)

2019年8月至2021年1月 美国耶鲁大学比较文学及电影学 博士后

2023年1月至2023年2月 美国德克萨斯大学奥斯汀分校Harry Ransom Center奖金资助 访问学者

研究方向

英美文学、现当代英国文学、小说与电影

主要论著

专著:

《跨媒介的审美现代性:石黑一雄三部小说与电影的关联》,中国社会科学出版社,2020年7月。


A&HCI/CSSCI期刊论文:

1. ‘Kazuo Ishiguro’s Development of Stories through Film,’ Critique: Studies in Contemporary Fiction (UK, A&HCI), 64.3 (2023): 430–442.

2. Anni Shen and Dudley Andrew, ‘Fiction and Film in Interaction: An Interview with Dudley Andrew,’《外国文学研究》(CSSCI)2022年第6期,第1–14页。

3. ‘Adapting Mizoguchi’s Ugetsu in Kazuo Ishiguro’s The Buried Giant,’ Adaptation: The Journal of Literature on Screen Studies (UK, A&HCI), 15.2 (2022): 207–227.

4.《石黑一雄的荧幕诱惑——影视剧作与小说的关联》,《国外文学》(CSSCI)2022年第2期,第47–56页,收录人大报刊复印资料索引。

5.《石黑一雄与战后日本电影》,《复旦外国语言文学论丛》(CSSCI集刊)2022年春季刊,第129–134页,收录人大复印资料索引。

6.《石黑一雄早期鬼故事、电影与不可靠叙述》,《外国文学动态研究》(CSSCI)2022年第3期,第96–104页,收录人大报刊复印资料索引。

7. ‘Reading Kazuo Ishiguro’s The Buried Giant as a Thought Experiment,’ Clio: A Journal of Literature, History and the Philosophy of History (USA, A&HCI), 49.1(2021): 105–134.

8.《石黑一雄与小津安二郎电影中的空景》,《外国文学研究》(CSSCI)2021年第2期,第94–103页,收录人大报刊复印资料索引。

9.《〈被掩埋的巨人〉与电影〈潜行者〉联动的双重叙事进程》,《东北大学学报(社科版)》(CSSCI)2021年第1期,第121–126页,收录人大报刊复印资料索引。

10.《记忆的影像性:〈别让我走〉中的不可靠叙述》,《当代外国文学》(CSSCI)2020年第1期, 第98–104页,收录人大报刊复印资料索引。

11.《跨媒介的审美现代性:文学与电影关联的溯源与可能》,《北京电影学院学报》(CSSCI)2020年第1期,第47–55页。

12.《现时中的神圣与可疑:重读〈被掩埋的巨人〉中的摆渡人》,《国外文学》(CSSCI)2019年第4期,第100–108页,收录人大报刊复印资料索引。

13.《影像的魅惑力:揭开罗兰·巴特的“面具”》,《文艺理论研究》(CSSCI)2019年第1期, 第55–62页,人大报刊复印资料全文转载。

14.《〈被掩埋的巨人〉:电影反照下的东方魂鬼思想和勾魂之音》,《外国文学动态研究》(2022, CSSCI)2019年第1期,第23–29页,收录人大报刊复印资料索引。

15.《石黑一雄小说中的抉择之难——就石黑一雄获奖对话唐纳德·斯通教授》,《外国文学动态研究》(2022, CSSCI)2018年第1期,第12–19页,人大复印资料全文转载 。

16.《论〈埋葬的巨人〉的中性写实》,《外国文学》(CSSCI)2015年第6期, 第75–81页,收录人大报刊复印资料索引。


论文集及其他:

1. ‘Kazuo Ishiguro’s Film and Television Scriptwriting,’ Kazuo Ishiguro: Twenty-First Century Perspectives, eds. Kristian Shaw and Peter Sloane, Manchester UP, Jan. 2023, 227–247.

2. ‘The Hidden Ghost Story: Ishiguro, Ugetsu, and Troubled English Belief,’ Japanese Perspectives on Kazuo Ishiguro, eds. Takayuki Shonaka, Shinya Morikawa and Takahiro Mimura, Palgrave Macmillan, 2023 (forthcoming).

3.《石黑一雄〈别让我走〉:电影反照下的物哀与留白》,《浙江外国语学院学报》2017年第6期,第60–67页。

4.《关于石黑一雄,为什么谁都能说上几句?》,《澎湃新闻》2017年10月6日。

5.《从〈喧哗与骚动〉看现代修辞的转变》,《美国文学研究》(第7辑),山东大学出版社,2014年10月,第136–147页。


翻译:

1. 罗杰·卡迪偌、沈安妮(译):《以物而思——论杨·史云梅耶早期电影中物的临在》,《电影艺术》(CSSCI)2017年第4期,第89–96页。

主持的项目

1.主持国家社科基金一般项目《当代英国作家手记中的影视与小说创作研究》(2022–至今)

2.主持完成福建省社科基金青年项目《石黑一雄影视剧本创作档案研究》(2021–2022)

3.主持完成首批国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目《跨媒介的审美现代性:石黑一雄三部小说与电影的关联研究》(2019–2020)

获奖情况

2023年美国德克萨斯大学奥斯汀分校人文与艺术档案馆调研奖金(Harry Ransom Center Research Fellowship, USA),2021年福建省社会科学优秀成果三等奖, 2018年北京市优秀博士毕业生、北京大学优秀博士论文奖及北京大学优秀毕业生,2016年中国国家博士奖学金。

讲授课程

英国文学经典

联系方式

地址:北京市清华大学外国语言文学系

邮政编码:100084

电子邮件:annieshen@mail.tsinghua.edu.cn

Copyright © 2017 清华大学.All Rights Reserved  地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084