首页 > 外文学术沙龙 > 薪火学术沙龙 > 薪火目录 > 正文

薪火目录

第十一期 | 李鹏程 王敬慧:东西文明与文化——中国文明将统一世界?

时间:2016-11-24 12:44:19

一九七二年汤恩比博士开始与池田大作对话,之后他们之间的多篇对话被收集成册,以20几种语言出版于世界各地,其中文版名称为《展望21世纪》。这本书中说了这样的话:今天的人类社会已经到了最危机的时代,而且还是人类咎由自取的结果,而且提到东方文明,特别是中华文明将有可能拯救世界文明。两位主讲人将从哲学与文本细读两个角度,围绕中华文明是否能拯救世界这个问题进行探讨。实际上,世界不需要拯救,需要拯救的是人类自身的灵魂。人心不善才是可能毁灭世界的真正根源。只有在利他精神占主导地位的时刻,真正文明与和平的世界才会成为可能。一位主讲者将评论东方文明能拯救世界吗?另一位主讲者将介绍一百多年前的澳大利亚学者科尔(E.W. Cole)。1905年,他在“白澳政策”抬头,排华风潮盛行的澳洲出版了《中国人性格好的一面》,勇敢地指出中国并非“野蛮人”,其被排斥的原因在于恐惧。主讲人将以该文本为例分析文化歧视的根源与实质,从中英词源分析角度,分析谁是真正的Barbarians/野蛮人;同时探究《中国人性格中好的一面》与中国民族精神的关系;以及该文本对异质文化之间理解困顿的启示与现实意义。科尔在文本所提出的解决冲突的方案是回归人性——“善良”,“爱”与“同情”。他本身的出版经历体现了人性的力量(特别是儿童书籍的出版),同时他的解决方案在当下仍然有待继续探讨。

主讲人:李鹏程 王敬慧

李鹏程,中国社会科学院哲学研究所研究员,国家级有突出贡献专家。他曾经是德国美茵茨大学高级访问学者、德国柏林社会研究中心客座研究员。主要研究领域是西方哲学史、中西思想文化比较、文化哲学、世界文明比较研究。主要著作还有《当代文化哲学沉思》、《西欧文明》和《马克思主义学说史》。他在《哲学研究》、《中国社会科学》、《光明日报》等发表论文100余篇。

王敬慧,清华大学外国语言文学系教授,博士生导师,2004年清华大学教师基本功大赛一等奖获得者。1996年开始在清华大学工作至今,研究方向主要为后现代、后殖民研究、多元文化研究,文化翻译研究,是国内比较重要的库切研究、以及澳大利亚文学文化研究方向的学者。曾经在澳大利亚,美国,意大利,俄罗斯等国家高校、以及国内北大、人大等高校举办的学术会议上进行主旨发言或主题发言,并在清华参与或主持国际学术会议和讲座数十次,作为课题负责人或子课题负责人参与国内外社科研究课题多项,著作有《永远的异乡客——库切评传》,译著与教材有《后现代主义与大众文化》、《人性的见证》、《福》等,在国内外刊物上发表论文数十篇,被SSCI和A&HCI收录多篇。

主持人:张叶鸿

时间:     2016年11月24日周四 14:00-15:30

地点:     文南楼204会议室