首页 > 外文学术沙龙 > 薪火学术沙龙 > 薪火目录 > 正文

薪火目录

第三十六期 外文-世文薪火沙龙 清华大学外文系助理教授胡笑适博士做了题为“附着词在法语致使结构的分布”的报告

时间:2019-04-22 16:16:09

4月18日中午,第三十六期外文-世文薪火学术沙龙在文南楼204会议室举办。清华大学外文系助理教授胡笑适博士做了题为“附着词在法语致使结构的分布”的报告。外文系部分师生参加了讲座。

胡博士在报告中主要讨论了法语faire致使结构的推导方式以及附着词爬升(cliticclimbing)现象。他注意到法语的论元附着词(argumentclitic)与嫁接语附着词(adjunctclitic)在致使结构中的分布不同:前者必须通过爬升被主句致使动词允准;而后者则可选择爬升进入主句,也可以留在内嵌句中被内嵌动词允准。胡博士运用量化短语提升(quantifierraising)以及量化约束(quantificationalbinding)等手段测定法语致使结构的派生过程,并确定faire选择的内嵌句中的TP与vP投射均特征缺损(defective)。附着词的形态变化则进一步显示论元附着词与嫁接语附着词所携带的句法特征也不相同,前者在特征上与完整DP结构相近;而后者则特征缺损,近似于英语中的赘词there。以此为背景,胡博士论证了探测端(probe)与目标端(goal)所携带的句法特征集的完整度不同会对句法依存关系的建立产生影响,并运用句法手段解释和验证了不同类型附着词在法语致使结构中的分布差异。讲座后,现场观众与报告人就跨语言中量化关系的差异、名词允准机制、例外授格结构与控制结构的区分、汉语中有无定式与不定式区分等问题进行了深入探讨。

报告会现场