首页 > 学术活动 > 正文

学术活动

外文系文史学科群召开--“北方丝绸之路文学、艺术的跨文化研究”学术研讨会

时间:2019-12-12 10:03:58

2019年11月23日清华大学外文系“文学史、思想史、文明史学科群”在文南楼116会议室举办了以 “北方丝绸之路文学、艺术的跨文化研究”为主题的学术研讨会,来自国内外的六名学者学者围绕会议主题做了口头报告,有校内外师生30余人参与了本次研讨会。六位学者及发言题目如下:
       第一组,主持人:清华大学历史系刘晓峰教授
       1.中华书局柴剑虹编审,题目:《莫高窟藏经洞文学写本与敦煌寺学教育》
       2.日本姬路獨協大學石曉軍教授,题目:《关于隋唐两京的涉外机构及其设施》
       3.清华大学外文系副教授高阳,题目:《『大唐西域記』における龍をめぐって》
       第二组,主持人:中国社会科学院考古研究所赵超教授
       4.佛教大学黑田彰教授,题目:《曹操高陵孝子传图一一以申生图为中心》
       5.立命馆大学西林孝浩教授,题目:《公元10一12世纪“吴带当风,曹衣出水”的绘画表现一一以榆林窟与京都清凉寺的美术为中心》
       6.清华大学外文系隽雪艳教授,题目:《以六朝时期民族融合为背景的昆仑石床图像》
        近几年来,我国在"一带一路"倡议的指引下,经济、政治、国际关系以及历史文化等很多相关领域的研究都有了迅速的发展。同时,世界范围内人文学科领域也出现了以全球史研究的视角重新研究历史、文学的新动向。本次学会则聚焦“文学和艺术”,期望通过与国内外相关领域的专家相互交流,推进对“北方丝绸之路”的深入理解,以全球史的视野重新认识中亚、中原以及东亚历史发展中的相互关联和文化的多元性。

会议现场

这次学会是外文系隽雪艳教授申请并立项的科技部引智项目《北方丝绸之路文学、艺术的跨文化研究》学术活动之一,该项目是由外文系隽雪艳教授、孙彬副教授、高阳副教授和历史系刘晓峰教授四人组成的研究团队所进行的跨学科研究项目,此前还分别邀请了早稻田大学文学学术院吉原浩人教授、立命馆大学西林孝浩教授来清华大学外文系讲学、指导学生并与项目团队成员交流。11月20日至22日项目组成员隽雪艳教授、孙彬副教授带领博士研究生刘新萍同学与外籍专家黑田彰教授赴郑州考古研究院和洛阳实地考察了与北方丝绸之路文学、艺术密切相关的考古实物。这一系列活动加深了我系师生对相关领域研究的理解和思考,也促使项目研究团队开拓了视野,孕育出新的研究课题,为外文系的人文研究和教育实践走出了扎实的一步。