首页 > 学术活动 > 正文

浙江大学郝田虎教授做客清华大学比较文学与文化研究系列讲座

时间:2019-11-07 12:05:25

11月5日晚,浙江大学外国语言文化与国际交流学院郝田虎教授做客清华大学比较文学与文化研究系列讲座,在文南楼116会议室作了题为“文艺复兴时期英国爱情诗”的讲座。讲座由外文系长聘副教授张叶鸿主持,来自我校外文系以及北京外国语大学等兄弟高校近50位教师和研究生参加了讲座与交流。

讲座现场

郝田虎教授首先向大家介绍了吴宓先生在二十年代为清华大学西洋文学系制定的培养方案和其教学实践。然后,郝教授梳理了欧洲文艺复兴时期的重要事件。文艺复兴时期的英国文学是欧洲文学史上的黄金时代。十四行诗成为欧洲诗歌中一种重要诗体。通过对几首文艺复兴时期英国爱情诗的诵读讲解,郝教授带领师生们领略了包括斯宾塞、莎士比亚、伊丽莎白一世、弥尔顿、锡德尼等大家的文笔风采,探讨了欧洲爱情诗的主题和创作手法。最后,郝教授以冯至先生的作品为例,展示了十四行诗在中国发展的比较文学视角。
        在之后的交流互动环节,在场师生们与郝教授就十四行诗的中国化、文艺复兴时期女性的社会地位,弥尔顿在思想史中的贡献等论题展开了热烈的探讨,学术氛围浓厚。张叶鸿最后对此次讲座进行了总结发言,强调了文学的本质和诗歌的表现特质。
报告人简介:郝田虎,北京大学英语系学士、硕士,美国哥伦比亚大学博士,现任浙江大学外语学院教授、博导、中世纪与文艺复兴研究中心主任、院长助理、人文学部学术委员会委员。研究领域包括早期现代英国文学、中英比较文学、英文手稿研究,以及英美文学版本目录学和书籍史研究。发表专著1部;中英文论文约50篇,包括A&HCI、SSCI论文8篇;译著(合译)7部;主编4部等。独立完成教育部项目两项、国家社科基金一般项目一项,主持国家社科基金重大项目子项目一项。任中国诗歌研究会常务理事,中国外国文学学会莎士比亚研究会理事,美国弥尔顿学会、国际莎士比亚协会会员,并任国际期刊Milton Quarterly和Multicultural Shakespeare编委等。