首页 > 学术活动 > 正文

“第二届理论东亚心理语言学国际会议”在我校成功召开

时间:2019-03-25 14:37:27

2019年3月16日-17日,由清华大学外文系、世文院主办,语言习得实验室、儿童认知实验室及语言、心理与认知学科群组织的“世界地图与世界文化”系列论坛之“第二届理论东亚心理语言学国际会议”于FIT楼多功能厅顺利举行。理论东亚心理语言学会议旨在推动理论心理学研究领域的交流与合作,促进东亚心理语言学的发展,是东亚理论心理语言学研究者的交流平台。本次会议吸引了来自中国、中国台湾、中国香港、日本、韩国、美国、英国、荷兰、意大利等多个国家和地区近五十位专家学者前来参会,宣读的论文涵盖母语习得、二语习得、三语习得、语言障碍、语言加工和语言学理论。会议主旨发言嘉宾、国际知名心理语言学家Mabel Rice、Jon Sprouse、Charles Yang三位教授分享了语言发展双胞胎效应、实验句法学以及语言习得中间接反面证据与统计学习模型等最新理论和实证研究成果,知名儿童语言研究专家Stephen Crain、Maria Teresa Guasti、Thomas Lee教授通过跨语言参数以及副词性量化词的儿童习得研究,讨论了儿童语言发展的共性和特性。这些发言为与会师生奉上了一场精彩的心理语言学盛宴。口头展示和海报展示环节的参会代表基于东亚语言提出的新分析和新发现,也激发了与会者的热烈讨论。

与会人员合影