外文系联合主办中国语文现代化学会语言认知与智能发展专业委员会第一届学术年会

时间:2023-11-16 11:00:52

清华新闻网11月14日电 11月3日至5日,中国语文现代化学会语言认知与智能发展专业委员会第一届学术年会在清华大学举行。本届学术年会由中国语文现代化学会语言认知与智能发展专业委员会和清华大学外文系主办。会议围绕“语言认知与智能发展的机制与障碍”主题展开,来自海内外近百所知名高校和科研机构的150多位专家、青年学者参加年会。

史宗恺致辞

清华大学校务委员会副主任史宗恺回顾了清华大学文科三十年的发展历程,强调了人文社科在学校整体建设中的关键地位。他表示,多学科交叉优势在推动语言认知与智能发展研究中发挥着重要作用,人工智能的进展基于对人类认知过程的深刻理解,而多学科的优势对于解决语言学习等问题至关重要。希望通过专委会的工作,整体推进语言现代化的研究,借助文科优势融入多学科概念,为推动整体科学技术的发展贡献力量。

姚喜双致辞

中国语文现代化学会会长、教育部语用司司长姚喜双表示,语言文字是人类最重要的交流工具和文化基础,在科学文化素养提升、传承传播中华优秀传统文化等方面都具有重要作用。习近平文化思想为语言文字事业的发展指明了方向,在此背景下,相信通过学术交流将为语言文字研究的可持续发展奠定基础,借助互联网、大数据、人工智能等技术的发展,推动语言现代化的广泛应用,为中国语文现代化贡献智慧和力量。

吴霞致辞

清华大学外文系党总支书记、系主任吴霞回顾了清华外文系建系以来的近百年历史,同时也提出了在新的时代背景下所面临的挑战与机遇,呼吁外文学科需要在新时代回应国家战略和社会需求,强调国际校际的合作和学科交叉融合的重要性。

崔刚致辞

认知与智能发展专业委员会理事长、清华大学教授崔刚表示,语言认知与智能发展专委会首届学术年会旨在完善学术交流平台、加强学术共同体建设,并促进相关领域研究的进展。期待通过本次会议,促进学术交流与合作,服务国家语言文字现代化的进程,为未来的研究带来新的启发与灵感。

嘉宾发言

主旨报告环节聚焦语言认知与智能发展的前沿议题。英国兰卡斯特大学教授威勒姆·霍勒曼(Willem Hollmann)、香港理工大学教授路易斯·康姆斯(Louise Cummings)、剑桥大学教授袁博平、中国人民大学教授王建华、清华大学教授何宏华、东南大学教授周统权、南京师范大学教授倪传斌、上海交通大学教授常辉、北京科技大学教授任虎林、山东大学教授时秀娟、崔刚分别进行主旨发言。

分论坛研讨环节设置六个专题研讨场次,宣读了76篇论文。清华大学教师王雯鹤,外文系博士生胡皓月、马廷辉、马盛楠、饶胤、任雨菲、滕达、王卫林、杨梦婕、周骁然作为第一作者在会上宣读论文。

供稿:转自清华新闻网

编辑:陈晓艳