清华大学外文系“日本学研究论坛”举行|清华大学外文系日语专业与日本大学文理学院开展学术交流

时间:2023-11-07 10:28:58

2023年11月2日,由清华大学外文和日本大学共同举办的首届“清华大学与日本大学 日本研究论坛”以线上与线下相结合的方式举行,线下会场设在外文系文南楼116室,线上线下共120余人参会。论坛主题为“新文科背景下的日本学研究展望”,涵盖了“日语语言学”、“日语教育”、“日本近现代文学以及古典文学”等领域,共设1场日本语教育课程实践报告、2场主旨报告和4场研究汇报。

与会学生发言

上午场论坛由外文系孙彬副教授主持,外文系王成教授代表清华大学日语语言文学专业致辞,介绍了本次论坛的缘起以及清华外文系日语专业的发展历史、人才培养。陈朝辉副教授、仓重拓助理教授分别展示了清华大学本科中级日语、听力・会话课程的教授情况。主旨报告环节,赵蓉副教授以“近年来中国的日语语言学与日语教育研究”为题详细回顾了中国日本语言学研究的新动向与存在的问题。

线下会议现场

下午场论坛由日本大学著名语言学家井上优教授主持,日本国立国语研究所原副所长语言教育专家野田尚史教授以日语教材分析为切入点,强调了汉语与日语在实际交流中的差异以及对日语教学的影响。研究汇报版块,清华大学与日本大学的4名年轻学者分别围绕“大江健三郎的同时代论”、“石牟礼道子文学的音读问题”、“女性第一人称的可能性”、“女性诗的交叉性”等课题展示了最新的研究成果。学术研讨会后,外文系与日本大学文理学院的教师就未来两校的国际交流进行了充分的探讨与交流。

本届论坛不仅加深了双方的理解,还启发了对“日本学研究”未来的深刻思考,开辟了新的国际形势下中日大学学术交流的新途径。

文|吴宇驰

图|王成 高阳