本科生新生代表蒋心宇|追逐光,成为光

时间:2023-09-06 16:35:57

追逐光,成为光

——在外文系2023级迎新会上的发言

英语专业2023级新生 蒋心宇

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自英32班的蒋心宇,很荣幸能有机会作为外文系本科生新生代表在这里发言。

夏末秋初,来自五湖四海的我们,怀揣着各自的梦想,在清华园相遇,以2023级新生的身份,成为外文系大家庭的一员。半个月不到的时间里,我在骨干训练营中结识了志同道合的伙伴,在迎新活动中感受到家一般的温馨,在军事训练中品悟家国情怀、拥抱集体的温暖。打开“文心载道”公众号,院队招新、专题讲座、实践调研的活动推送令我目不暇接。行在清华、学在清华、成长在清华,我对这里有了更具象的理解,也对“更创新、更国际、更人文”的大学生活充满期待。

在外文系,我们将拓宽创新边界。学术之道在于创新,在这个充满奇思妙想与无穷挑战的园子里,敢想、敢做,便能创造奇迹。外文系扎实稳固的学科基础、坚实广阔的发展平台,让我们一步步走近梦想中的学术殿堂。生活之道在于创新。无限的可能与机遇,在我们面前毫无保留地展开,让我们的视野投向课本之外的广阔世界。这可能是我们第一次真正地独立生活,为自己的人生负责。站在这启程之地,沐浴着开放自由的阳光,大胆地去试错、去拼、去闯、找寻心之所向,我们何其有幸!

在外文系,我们将开阔国际视野。外文系一直致力于建立多方面的国际交流与合作,走在全国高校外国语言文学学科前列。“欧美文学论坛”“薪火学术沙龙”等学术活动中的清华身影,以榜样的光芒不断温暖我们、照耀我们。期待同为新三字班的我们,能够融入这片光的海洋,让星火汇聚,势不可当。我非常希望能在掌握更多专业知识后有机会“走出去”,传播中华文化,讲好中国故事;在身临西方文化语境的同时,积累相关领域的前沿思想,将它们“带回来”,为更多国人所知晓。

在外文系,我们将厚植人文情怀。忆往昔,在那个社会激烈动荡、中西、古今、文理剧烈碰撞冲突的年代,外文系涌现出一批饱读诗书、博学强识的杰出系友:查良铮先生博学笃志,将西欧现代主义与中国诗歌传统结合;许渊冲先生笔耕不辍,翻译不止,将中国文化的美传递给世界,也将世界文学的美传播到中国。他们都将个人的发展融入国家前程、时代命运之中,演奏出时代的强音。看今朝,期待即将在园子里共同成长的我们,能传承人文精神、坚定理想信念,成长为“汇通东西之思想”的博雅之士,努力回馈社会、报效祖国。

语言是对外沟通交流的重要桥梁,也是我的心之所向。相信我们每个人,都与外语有着无法言说的缘分、与它共度了一段幸福而充实的旅程。在这样一个新起点,我们都应该向养育我们的父母、教导我们的师长、陪伴我们的朋友说声真诚的感谢。我深知,在未来的学习中,将有更多的专业领域等着我们一起去探索、去钻研。请您们放心,我们会继续加油,追逐光,成为光!

谢谢大家!

排版/编辑 |沙克尔江