在校生代表吴丹妮|厚植本土情怀,培养国际视野

时间:2023-09-06 16:32:58

厚植本土情怀,培养国际视野

——在外文系2023级迎新会上的发言

日语专业1字班 吴丹妮

尊敬的老师们,亲爱的学弟学妹们:

大家下午好!我是来自日1的吴丹妮,非常荣幸能够作为在校生代表在此发言,与大家分享我这两年学习生活的感受。相信初到大学的你们内心一定充满了许多特别的情感,面对崭新的生活,或许激动与紧张并存,面对学业,斗志昂扬的同时或许又满腹踌躇。尤其是当各位同学即将面临许多高中时期未曾经验的机会,我认为怀揣一个勇敢的心,大胆尝试、敢于创新一定会对你们大有裨益。

在军训结束之后,清华大学丰富的学习生活将会向你们敞开:全面而成熟的社工组织、多元的社团与艺术团活动、深入群众的志愿服务、遍及海内外的实践项目等。我相信在这一系列丰富的活动中,同学们将探索大学于自我成长中独特的意义。学校的氛围与对学生全方位的成长支持,无疑能帮助大家行稳致远。

但如此多元的生活并非没有烦恼,要在如此丰富的发展路线中找到自己心仪的方向,的确是一件重要且颇具挑战的事,但请各位记住,这也同样是一件无比需要耐心的事。在大家大胆尝新的同时,也要耐心地询问自己是否真的心向往之,相信自己的内心的力量。同样重要的是,不要忘记和学识渊博的老师、和经验丰富的学姐学长交流,我相信他们的意见能够帮助大家更好地找到自己的未来。共同体的经验与智慧能更好帮助大家个人的成长,这正是我们来到清华求学的重要原因。

在经历未来这一系列考验的过程中,有一些原则可以普遍地起到积极效果,我坚信它们可以成为大家漫长而精彩的航程中的压舱石。

第一,练就强健体魄。重视体育是清华的传统,“无体育,不清华”并不是一句简单的口号,从现实主义的角度解说,它是说如果同学们离开了体育锻炼,甚至难以从清华大学毕业。大学的功课不仅要求脑力,更是要求体力。很多时候,高压的学习社工任务会让大家难免进入“阴间作息”。因此,保持锻炼的习惯,练就强健的体魄是非常有必要的。短期来看,有助于提升体育课的绩点,中期来看,可以让我们健康毕业。长期来看,更可以为祖国健康工作五十年打下坚实的基础。

第二,在阅读中拓展视野。在百年未有之大变局下,大家生活的世界正处于剧烈变动之中,传统大学式的学习—工作—平稳生活的乌托邦或许正在快速解体。在这个情况下,相比于一头扎进某个行业的“上岗培训”,或是忧心于一学期的0.01个绩点,从历史中学习,广泛地阅读思考并形成自己的见解,和对时代的判断,有时具有更重要的意义。正如米尔斯在社会学经典著作《社会学的想象力》中所说,“个人只有通过置身于所处的时代之中,才能理解他自己的经历并把握自身的命运,他只有变得知晓他所身处的环境中所有个人的生活机遇,才能明了他自己的生活机遇。”

第三,在实践中厚植本土情怀,培养国际视野。实践活动是清华的一大培养特色,也伴随着我入校之后的每个夏天和冬天。到中国不同发展层次的地方去,才能全面而深刻地了解中国;到广阔的世界中去,才能传播中国声音,讲好中国故事。借此机会我想向大家分享这个暑假去日本调研中国形象塑造的实践经历。在实践中,我不仅从多个角度了解了中国形象的海外塑造过程与国际传播策略,更意识到,即使在科技高速发达的今天,语言学习者仍然是对外传播的重要窗口,其作用是人工智能等无法完全取代的。人与人的交流在未来仍然是极其重要的,同学们在外文系的学习也必然承载着这一精彩而重大的使命。

最后,在外文系,个人的学习成长与世界的命运是息息相关的:同学们越意图提升自己,就越需要把视野放到自身之外的广阔世界中去,而真正了解到世界遭遇的危机和机遇,个人的学识才会有更为精准的施展空间。我认为,这种辩证关系是外文系最为浪漫的存在。如此一来,或许才能真正理解鲁迅说的那句话,无穷的远方,无尽的人们,都与我有关。

真心祝愿学弟学妹们能够健康地有收获地度过本科四年的时光,找到人生的意义,在变局中探索出新的方向!谢谢大家。

排版/编辑  沙克尔江