外文系2023级迎新会举行

时间:2023-09-06 16:14:43

外文系于2023年9月5日,西阶梯教室举行2023级迎新会。外文系党总支书记、系主任吴霞,党总支副书记赵蓉,副系主任董洁、郭茜、高阳,及新生班主任,辅导员,在校生、教职工代表等出席迎新会。迎新会由世文2班王陈以勒、日2班刘悠然主持。

教师代表尹莉

教师代表尹莉教授首先代表外文系全体师生向2023级新生表示热烈的祝贺和欢迎。尹莉通过分享两位外文学长-施嘉伟同学和魏然同学的求学经历和入学十年后取得的优秀成绩,重温了清华外文的精神和传统,鼓励新生广泛涉猎、融会贯通,大胆进行跨学科探索,将清华外文的“博雅与专精并蓄”传承下去。她最后希望同学们牢记“自强不息、厚德载物”的校训,在新时代的奋斗路上保持热爱,勇往直前。

吴丹妮发言

本科生新生代表蒋心宇说,语言是对外沟通交流的重要桥梁,也是她的心之所向。她希望在未来的学习中,在更多的专业领域中去探索、去钻研,传承人文精神、坚定理想信念,成长为“汇通东西之思想”的博雅之士,努力回馈社会、报效祖国。

蒋心宇发言

雍王芊蔚发言

研究生新生代表雍王芊蔚发言中提到,外文系的学生以语言为起点,立足文化自信,走向世界范围的理解包容,以语言为桥梁,立足家国情怀,走向世界使命的国际视野。在百年未有之大变局中,肩负与世界对话的时代重任。他希望每一位“外文学子”都可以做有棱有角又闪闪发光的星星,也可以成为嘲笑黑夜的闪电。保持感知力,保持好奇心,保持轻盈,保持真诚。

董洁进行介绍

董洁就外文系机构运作及各办公室功能进行了介绍。

吴霞致辞

吴霞总结致辞中表示,清华外文系作为中国高等教育的先驱者,开创了外国语言文学学科的历史。经过九十七年的风雨历程,外文系始终和国家民族的命运与改革开放紧密相连,培养了一大批“又红又专”“爱国奉献”的外语人才,同时也见证了外国语言文学学科的繁荣与沉浮。在面临百年未有之大变局之际,我国急需一批讲好中国故事和促进不同文明交流互鉴能力的精英。同学们选择来到外文系学习,正是抓住了这个时代的机遇,成为了推动文明交流互鉴,推进国际传播建设的重要力量。她呼吁同学们,在外文系百年庆典到来之际,学好基础知识的同时,立足中国实践,提升理论原创力,服务国家和社会,成为具有家国情怀、全球视野的创新型、复合型人才。

迎新会合影

在校歌声的悠扬旋律中,外文系2023级迎新会正式落下帷幕。

文字/编辑|沙克尔江

摄影 | 许刚