张明杰教授做客清华大学《菜根谭》读书会

时间:2023-08-30 09:18:08

8月24日下午,浙江工商大学张明杰教授做客清华大学《菜根谭》读书会,带来以“中华经典在日本的传播”为题的学术讲座。本次讲座由清华大学外文系王成教授主持。北京师范大学李炜教授和清华大学外文系部分研究生参与讲座。

张明杰教授首先指出作为中国古籍储存宝库的日本在古籍版本史研究中不可忽视的作用,并以罗振玉的生平事迹为线索追溯其对日本汉籍进行搜求、整理和刊印的学术贡献活动。在总体回顾中日两国文人画交流史的基础上,张明杰教授以画谱为切入点介绍其传入日本的途径以及对日本文人画形成的作用,并提示出文人画对日本近现代作家的重要影响。讲座最后,张明杰教授推介了日本汉籍的著名馆藏处,并分享了赴日进行文献调研的心得。

王成教授就文献调研中的细节问题、《文选》等汉籍对于日本近代文体形成的影响问题等与张明杰教授进行了交流。同学们也踊跃参与讨论,就白居易文集在日本的流传、日本文人画与汉文学的发展关联,以及中日交流中经典的“再发现”问题等展开了深入交流。

讲座现场

主讲人简介:张明杰,浙江工商大学东方语言与哲学学院特聘教授、南开大学日本研究院客座教授。主编《近代日本人中国游记》《近代以来海外涉华艺文图志》《近代日本学者对华学术调查与研究》等系列丛书或论集。