外文系师生参加国际中国语言学学会第29届年会

时间:2023-06-30 16:24:59

2023年5月27日至29日,由澳门科技大学主办的国际中国语言学学会第29届年会(The 29th Annual Conference of International Association of Chinese Linguistics, IACL-29)成功召开。清华外文系杨小璐教授、胡笑适副教授、徐婷助理教授及博士研究生骆乐安参加会议并于分论坛做口头报告,并与与会的专家学者围绕研究的相关问题展开深入的讨论。

在语言习得分论坛中,杨小璐教授和骆乐安同学汇报了与加拿大魁北克大学史如深教授、清华大学心理系蒋黛兰(Stella Christie)教授合作的研究“Language acquisition reflects language universals: Evidence from Mandarin-learning toddlers’ sensitivity to complex noun phrase orders”,探讨汉语幼儿对复杂名词短语内部语序的表征,及其对理解跨语言语序分布规律的启示;徐婷助理教授以“Evidence that children use to acquire Mandarin restitutive you”为题,报告与康涅狄格大学教授威廉姆·施耐德(William Snyder)的合作研究,讨论汉语儿童在习得副词“又”语义的过程中,所运用的外在输入与内在机制。

在句法、语义分论坛中,胡笑适副教授分别汇报了与北京大学胡旭辉副教授合作的课题“Chinese Pseudo-genitive Constructions Revisited”,以及与天津师范大学葛成章老师合作的论文“Categorial status of event nominals in Chinese”。两场报告分别就汉语句法研究中的两个经典话题——准领属结构和事件名词展开讨论,为两类语言现象的句法属性及汉语的语法特点提供了新的洞见。

国际中国语言学学会(International Association of Chinese Linguistics, IACL)是目前全球唯一的研究中国语言和语言学的世界性学术组织。本届年会设有12场主旨演讲、34场特邀演讲、53个分论坛,报告总数为228篇。演讲者包括欧洲科学院院士、台北中研院院士、国内外重要学术研究机构掌门人等重量级学者,参会人员遍布中国内地、中国香港、中国澳门、中国台湾,以及日本、韩国、美国、意大利、法国、德国、西班牙等,共计400余人。年会论文内容涵盖汉语及中国境内其他方言各领域的最新研究,涉及语音、音系、形态、句法、语义、语用、汉语方言、词汇学、文字学、语言习得、语言类型学、历史语言学、心理语言学、神经语言学、社会语言学等语言学重要领域。