习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育|外文系文学与文化党支部、离退休党支部与人文9党支部共同开展主题教育师生联合主题党日活动

时间:2023-06-17 22:13:59

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,6月16日,外文系文学与文化党支部、离退休党支部与人文9党支部共同开展主题教育师生联合主题党日活动。活动邀请外文系离退休罗选民教授,为师生做题为“大翻译、文化传播与国家形象建构”报告。

罗选民教授分别从大翻译的启示、文化记忆与大翻译、《哈姆雷特》的大翻译、《鲁拜集》的跨界旅行和经典的重构、对外文化传播等五个方面讲述大翻译、文化传播与国家形象建构。

罗选民教授最后说到,大翻译是中国文化战略实施的重要手段,与世界文学翻译经典的形成密不可分,是世界文学得以建立基础。以《哈姆雷特》《鲁拜集》的发生与传播分析可知,集体文化记忆的发生与运动,催生了世界文学的翻译经典或翻译的世界文学经典。过去中国的翻译活动基本上停留在个体文化记忆之上,在异文化传播方面没有形成一个“产业链”,故无法在传播的速度、强度和接受度方面取得好的效果。此外,我们在国际话语权等方面,影响力不够,在国际舞台的展现不够。要想让中国文学作品得到世界性的广泛地传播,要想让中国在世界具有平等的话语权力,就必须注重大翻译,建立中国文学和文化的集体文化记忆,唯有这样,中国才能在建立人类命运共同体方面发挥重要的积极作用。

最后青年教师和青年学生与罗选民教授深入交流讨论。

文|曾宪飞

图|曾宪飞