外文系举办2023届毕业生欢送会

时间:2023-06-09 16:04:14

6月8日,清华大学外文系2023届毕业生欢送会在学生就业指导中心华为厅举行。外文系党政联席会成员和外文系教师代表及全体毕业生参加了欢送会。欢送会由刘师昭、王郅杰主持。师生通过自录视频的方式一起回顾了毕业生们充满热情和活力的四年大学时光。

王成发言

毕业生班主任代表王成首先向2023届毕业生表达了最深切的祝福和美好的祝愿。王成表示,外文系的学生展现了卓越的学术才能和非凡的人格魅力,为学校争光,让老师们体会到做一名人民教师的成就感。他最后希望同学们在今后的工作和生活中,不管面对什么样的艰难险阻,保持良好的心态和积极的生活态度,不忘初心,牢记校训:“自强不息,厚德载物”,坚持不懈地前行。

曹莉发言

导师代表曹莉表示,每一位外文人,无论选择和坚守什么岗位,都有机会成为最优秀,最有胜任力的连通中外、贯通古今的文明使者和文化传播者,这是具有跨文明心智、跨文化视野、跨语际交流和工作能力的新一代外文人的使命和责任。曹莉最后希望同学们,继续努力,踏浪而行,为建设社会主义现代化强国,为中国和世界的现代文明沿着正确的方向转型发展做出应有的贡献。

蔡宇洁发言

在校本科生代表蔡宇洁,祝贺学长学姐顺利完成学业,踏上全新的旅途。她希望学长学姐们无论是在国内外的学府继续深造,还是走进职场、走入社会,都能够始终怀揣勇气,保持热爱,奔赴人生的下一场山海。

向蕾陶发言

本科毕业生代表向蕾陶首先感谢外文系的每位教师、辅导员和朋友的支持和关心。向蕾陶认为,在外文系的四年里,她感受到了知识的广博和学术的深入,意识到了语言和文化的力量。众多跨文化交流活动培养了她对未知世界的好奇心和探索精神,让她能够不断超越自我,也培养了批判性思维和学术独立性。

施嘉伟发言

研究生毕业生代表施嘉伟表示,外文系读研的时光中,他深刻地体会到,尽管学问本身是快乐的,但学术道路上困难和挫折亦是常态。施嘉伟说,这段旅途上所遇到的种种,无论悲喜,都成为了他成长中不可或缺的部分,让他变得更加从容,更加坚定了今后的学术志向。他最后希望外文人保持有敢为人先的气魄,充分发挥自身的语言优势,让世界学术舞台上出现更多来自中国的声音。

学生演出

在演出环节,毕业生们用优美的舞姿和动人的声音,共同演绎了一场令人难忘的表演,现场充满了热情与感动。在场师生纷纷为他们的精彩表演鼓掌喝彩,共同庆祝毕业生们在大学时光中的成长与付出。

党总支书记、系主任吴霞总结致辞中表示,同学们在这四年当中变得更加成熟、沉着和自信。在清华外文的求学时光造就了他们独一无二的特质,外文将永远是同学们最耀眼的底色,每一位毕业生与外文系的缘分将伴随一生。吴霞最后希望同学们步入社会,追寻自己的理想的同时,能够心怀喜悦与满足。

欢送会精彩瞬间

文|沙克尔江