清华大学传达学习党的二十大精神大会引发外文系师生热议

时间:2022-10-26 10:16:25

10月25日上午,清华大学通过线上线下结合的形式召开传达学习党的二十大精神大会。校党委书记邱勇传达党的二十大精神,并就深入学习宣传贯彻落实工作作动员部署。外文系党政领导班子及全体党员通过线上线下方式参加会议,并学习、热议大会精神。

党总支书记、系主任吴霞表示,10月16日上午,党的二十大在京胜利召开。通过观看开幕会直播和参加清华大学传达学习党的二十大精神大会,深刻领悟到二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大报告提到“必须坚持守正创新”,总书记说“守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。”作为一名人文学科的教师,要进一步体会到我们既要有文化自信,继承中华民族的优秀文化传统,也要推动传统文化的创新性发展,扩大中国传统文化的影响力,尤其是要加强国际沟通交流,提高国际传播能力,促进不同文明的交流互鉴,构建人类命运共同体。

党总支副书记赵蓉会议后表示,要深入学习和领会党的二十大精神,深刻理解并做到“五个牢牢把握”,积极而灵活地贯彻到日常教书育人和科研工作中去。党的二十大报告首次将教育、科技和人才战略放在一起,我们除了惊喜还要“体会一下责任”。纵观现今的国际形势,越发感受到了作为一名教育工作者前所未有的使命感和责任感,我们要更加团结起来,为国家的发展、为中华民族的伟大复兴矢志不渝、笃行不怠!作为一名清华外文人,应有自我革命的勇气,不断学习提高修养,发挥自身的学理优势,在深刻把握跨文化逻辑的基础上讲好中国故事,做真学问,努力成长为大先生,为传递中国经验、为世界的和平与发展、为人类命运共同体作出自己的贡献。

副系主任董洁表示,邱勇书记提到习近平总书记在二十大报告中明确指出要“坚持科技是第一生产力的思想”和“大学要自觉增强为党育人、为国育才的政治担当,立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。二十大为科技发展和大学教育指明了重要的发展方向,其内容既深刻又务实,令人备受鼓舞。董洁说,在未来的工作中,会积极贯彻落实党的二十大精神,将科技兴国与人才培养理念相结合,为建设教育强国、科技强国、人才强国而努力,做出自己应有的贡献。

英语专业教师,学院学工组组长郑文博表示,党的二十大胜利召开,为我国全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向,为新征程谱写新篇提供了行动指南。我们要在党中央坚强领导下,深入学习领会贯彻落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,始终牢记“三个务必”,心怀国之大者,立足本职工作,团结奋斗,开拓创新,勇毅前行。外语是人生斗争的一种武器。作为一线外语教师,更要坚持不懈落实立德树人根本任务,为培养拔尖外语人才,为讲好中国故事,为推动中外文明交流互鉴、构建人类命运共同体贡献力量。

“惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光”。机关支部书记李舒曼表示,作为一名党员和基层党务工作者,深感使命光荣、责任重大。坚持努力践行总书记讲话精神“为人民服务是共产党人的天职”,“胸怀天下而着于细微”,响应邱勇书记号召,带领支部,“团结成一块坚硬的钢铁”,爱岗敬业、锐意进取,服务社会,服务外文系教学科研的长足发展,在平凡的岗位上践行初心使命,以实际行动落实贯彻二十大精神,为我校建设中国特色世界一流大学事业而奋斗。

语言学支部书记徐婷听取大会精神后深有感触。她说,二十大报告中强调了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的重要地位,坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。作为一名高校教师和一名党员,将贯彻党中央的方针决策,以学生发展和国家需求为中心,做好人才培养工作。同时作为一名科研工作者,也将牢记初心使命,做好本职工作,砥砺前行,为建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标贡献自己的一份力量。

外文系2021级博士生、学院学生工作组辅导员张杨表示,十年以来,在党的坚强领导、全国人民团结奋斗下,我们共同经历了中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的三件大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的二十大报告振奋人心,以一系列标志性成果充分反映出中国共产党领导核心作用的重要性以及中国特色社会主义制度的优越性。面向未来,作为一名与新时代同向同行、共同前进的青年党员,倍感振奋的同时也深知重任在肩,更需砥砺奋进,要以更加饱满的精神状态在全面建设社会主义现代化国家的新征程上发挥青年力量!

不忘初心、牢记使命。外文系将铭记总书记嘱托,在上级党委的领导下踔厉奋发,乘势而上,不断加强培养人才、引进人才,提升科研水平,加强学科建设,把工作推上新台阶,为学校迈向世界一流大学前列做出新的贡献!

文|沙克尔江

审核|赵蓉