教师代表仓重拓:着力提升“研究”能力,发现值得探讨的问题

时间:2022-08-24 16:14:04

着力提升“研究”能力,发现值得探讨的问题

——在外文系2022级本科生开学典礼上的发言

外文系助理教授 仓重拓

亲爱的2022级同学们,首先欢迎你们来到清华大学,同时祝贺你们成为了外国语言文学系这个大家庭的一员。我是外文系助理教授,能在如此重要的日子,在大家面前送上新生欢迎词,感到非常荣幸!我主要负责日语教学课程,专业是日本和中国的近现代文学。对我来说,中文和英文都是外文,但这些语言在加强我的学术能力方面起着很大的作用,而且我发现借助中文和英文,能够更深入了解日本,甚至进一步加深日本研究。

学习“外文”这件事 对于在座的同学来说也是如此。如今中国在这个全球化的时代 发挥出举足轻重的作用,当然,会外语的人有很多,翻译软件也越来越发展。但是,作为“外文”专家,能够运用语言学分析外文结构的人,或者能从文学研究角度解读用外文写的各种文章及其内涵的人并不多。这条道路可能不是成为富豪的捷径,但时代对有这种素养的人才的需求是不可忽略的。我期望接下来的四年在这个美丽校园里的学习与生活,能真正丰富大家的人生。

最后,我想强调的是高中生活和大学生活的区别。大家当然需要一如既往地热衷于学习,但应该了解在课堂上能够学到的只是学问的一部分。不要只拘泥于成绩这一形式,请一定要对课堂上学到的内容继续思考,应该会发现一两个值得探讨的问题。我建议大家慢慢培养自己的问题意识,跟其他同学们交换意见,这些都与作为大学素养的“研究”本领息息相关。在“研究”这个平台上,大家的“竞争”对手并不是同年代的年轻人,而是古今中外的学者。这个求学的过程既漫长又短暂,希望各位同学享受每一个学期的每一节课。请记住,对我们老师来说,每一个学生的成长才是最大的喜悦。祝福大家在清华外文系度过充实而又幸福的时光!谢谢!