清华大学成功召开国家社科基金重大项目 “美国族裔文学中的文化共同体思想研究”开题论证会

时间:2022-06-28 13:45:49

2022年6月25日下午,清华大学外文系首个国家社科基金重大项目“美国族裔文学中的文化共同体思想研究”(批准号:21&ZD281)开题论证会隆重召开。

全国外国文学研究界多位知名学者参加了会议,其中包括:中国社科院原副院长、国家社科基金中国文学组召集人张江教授;中国社会科学院学部委员、西班牙皇家学院通讯院士、国家社科基金外国文学组召集人陈众议教授;清华大学外文系长江学者特聘教授、上海交通大学人文学院院长、欧洲科学院外籍院士王宁教授;北京外国语大学原副校长、王佐良外国文学高等研究院院长金莉教授,以及王立新教授(南开大学)、蒋承勇教授(浙江工商大学)、聂珍钊教授(广东外语外贸大学)、杨金才教授(南京大学)、彭青龙教授(上海交通大学)等外国文学研究界的知名专家。人文学院院长刘石教授、文科建设处处长杨永恒教授、外文系主任吴霞教授、重大项目首席专家生安锋教授等出席会议。子课题负责人刘克东(哈尔滨工业大学)、魏啸飞(上海交通大学)、陆薇(北京语言大学)、周春(北京第二外国语学院)和张伟劼(南京大学)等教授参加了讨论和汇报。会议由张江教授和杨永恒处长主持。

清华大学文科建设处处长杨永恒教授发言

杨永恒代表文科建设处向生安锋教授及团队表示祝贺,对各位专家的参会表示感谢。他指出,生安锋教授团队获得国家社科基金重大项目立项,对于外文系的学术研究和学科建设具有重要意义。他表示,文科建设处将为项目顺利开展提供保障和支撑,希望课题团队能够依托清华学科优势,做出具有标志性的高水平学术成果。

清华大学人文学院刘石院长发言

中国社科院张江教授主持会议

中国社科院陈众议教授、清华大学外文系王宁教授、北京外国语大学金莉教授、清华大学外文系主任吴霞教授、清华大学外文系生安锋教授、清华大学外文系王成教授、清华大学外文系副主任杨小璐教授发言(从左到右、从上往下)

会议主要分为课题组报告和专家论证两个阶段。首先,重大项目课题组首席专家生安锋教授代表课题组向专家委员会报告了研究内容和研究方案,就课题的学术价值与应用价值、整体设计和子课题构成、创新之处和关键内容等,作了开题报告。接着,九位专家与课题组成员一起围绕研究内容、研究思路、具体路径、重点难点以及其他可能遇到的问题等进行了评议与指导,并提出了很多富有针对性、建设性的意见和建议。最后,专家委员会经过讨论一致认为,该重大项目选题具有富有前瞻性和创新性,立意高远,视野开阔,设计合理,规划缜密,论证科学;课题组包括了外国文学研究领域的众多知名专家,具备扎实的研究基础,注意理论建设和文学批评实践的有机融合;该课题具有重要的理论价值和实践意义,具有服务于国家文化发展战略的高度,并相信课题组一定能完成既定科研任务,达成科研目标。专家委员会通过举手表决一致同意,国家社科基金重大项目“美国族裔文学中的文化共同体思想研究”开题论证顺利通过并形成了书面的“专家委员会建议书”。

本次会议因疫情原因在线上举行,但依然保持了高水平的学术规格。来自全国外国文学研究界的专家(其中包括八位国家社科基金重大项目首席专家、四位国外院士,四位教育部长江学者特聘教授)以及校内的多位领导、老师、课题组成员等约计五十人参加了会议。

来源:微信公众号“清华文科”