纪念泰戈尔访华100周年系列活动在清华大学举行|“纪念泰戈尔访华100周年圆桌会议”如期召开

时间:2024-04-23 09:46:44

4月20日,"纪念泰戈尔访华100周年"系列纪念活动开幕式在清华大学校史馆举行。杨斌副校长出席并致辞,原副校长、校史编委会副主任胡东成出席活动。开幕式由清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙主持。

杨斌致辞

杨斌致辞对与会嘉宾表示欢迎,并祝贺本次系列纪念活动在即将迎来113周年校庆之际举办成功。他表示,纪念“泰戈尔访问清华100周年”并不只是回顾历史,颂扬前辈佳话,也是对清华传统的继承和发扬,勉励我们不断与世界各国不断增进文化交流、促进文明贡献。学校将在新时代新形势下更加积极有为地承担国际合作引领与贡献角色,充分发挥大学重要的民间外交作用。

范宝龙、姜景奎、张秋(从左至右)发言

外文系教授、国际与地区研究院常务副院长姜景奎、图书馆副馆长张秋先后发言,介绍系列纪念活动的发起过程和具体安排。

活动揭幕

随后,杨斌、胡东成、外文系主任吴霞、姜景奎、张秋、国际处副处长汪晖共同为系列纪念活动揭幕。

外文系师生诗朗诵

外文系师生在开幕式上以孟加拉语、印地语、乌尔都语、日语、西班牙语、英语、汉语等七种语言朗诵泰戈尔获诺贝尔文学奖作品《吉檀迦利》片段。

开幕式后,由外文系主办的“纪念泰戈尔访华100周年圆桌会议”在清华大学文南楼举办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院等单位的70余位学者齐聚一堂,更邀请印度和孟加拉国学者参会,为研讨贡献多元视角,共同回溯泰戈尔访华的历史价值,探讨泰戈尔思想的当代启示,为书写中印人文交流新篇章贡献力量。

吴霞致辞

吴霞代表清华大学外文系对与会人员表示欢迎。她提到,泰戈尔访华是中国文学文化史上一次重要但又复杂的文化交流活动,当时诸多不同的声音正代表着在中国现代化的历史进程中知识分子的积极探索与思考;泰戈尔关于文明交流互鉴的思想,也能在当下百年未有之大变局中,为深化互信、增进友谊、推动中印甚至国际交流合作提供参考与借鉴。

发言嘉宾

与会学者围绕泰戈尔访华的历史和当代价值、泰戈尔思想对当代世界的启示、中国-南亚人文交流与文明互鉴、泰戈尔研究的新视角和新路径、泰戈尔文学新论等五个议题分别发言,聚焦话题包括印度对华认知、泰戈尔诗句翻译、民族主义思想、印度宪法文化等,从学术和应用两方面出发,为新时代的中印文化交流乃至人类文明互鉴建言献策。

姜景奎致辞

活动最后,姜景奎向参加本次圆桌研讨会的专家学者表示感谢。他表示,泰戈尔之于中国有着特殊而重要的意义,泰戈尔访华也是近代中印交流史上的重要一笔,在当前中印关系纷繁复杂的大背景下,从学术、实践等不同维度思考泰戈尔的当代价值,对中国-南亚交流有重要意义。

与会人员合影

“泰戈尔访问清华100周年”系列纪念活动由清华大学外文系发起,由外文系、校史馆、档案馆、图书馆联合举办,通过举办展览、学术研讨、专题书架、朗诵会等活动,感受并传承一百年前泰戈尔访华所带来的文化财富和精神力量。

文| 刘兆希

图|曹文鹏