「源氏物語の作者=紫式部」という<常識>を問いなおす|东北大学横溝博教授莅临外文系讲学

时间:2024-04-01 11:10:54

3月21日下午,日本东北大学横溝博教授莅临外文系讲学,作题为“「源氏物語の作者=紫式部」という<常識>を問いなおす”的讲座。本场讲座由清华大学外文系高阳副教授主持,北京外国语大学张龙妹教授、何卫红副教授、北京大学岳远坤副教授、清华大学外文系王成教授、孙彬副教授、藤本灯副教授出席讲座,校内外师生共同学习。

横溝博教授进行讲座

横溝博教授首先从漫画出版、影视改编、学术研究等多角度出发,指出日本古典文学名作《源氏物语》与紫式部其人在时下受到关注与热议,并且人们通常将“《源氏物语》的作者=紫式部”作为一种自明的“常识”予以接受。横溝博教授继而在介绍作家、作品信息时着重强调了《紫式部日记》一书的现存疑点与重要文学价值:紫式部撰写这一日记的意图令人难以把握、日记中多次提及《源氏物语》的用意也不甚明朗;但与此同时,它又是能够展示出紫式部敏锐的观察、对人性的把握以及其精神构造的珍贵资料,作为“《源氏物语》的作者亲笔所写的唯一生活记录”在日记文学史上具有独特的地位。

会议现场

横溝博教授在对“《源氏物语》的作者=紫式部”这一“常识”重新审视、思考的过程中,总结出了三组“对抗”关系,即:“藤原道长-中宫彰子”与“藤原道隆-中宫彰子”形成对抗,《源氏物语》与《枕草子》形成对抗,紫式部与清少纳言形成对抗,且这种对抗具有时间上的先后之分。横溝博教授指出,当时的物语作者均恪守匿名原则,打破这一原则的恰恰便是紫式部。其采取的战略包括:在《紫式部日记》中多次点明自己便是《源氏物语》的作者、强调在当时的宫廷社会中《源氏物语》受到贵族们的高度赞扬等等,从中也可看到紫式部背后的藤原道长具备着卓越的文化、政治才能。同时,横溝博教授结合《源氏物语》中虚构创作的“「絵合」巻の勝負”作进一步阐释,指出光源氏的胜利并不仅仅停留在故事情节之中,其在紫式部的笔下也代表着物语史中《源氏物语》的胜利,体现出物语作者的自负以及对主家的赞美之意,意味深长。

与会人员合影

张龙妹教授为此次讲座做点评。在提问环节,现场师生与横溝博教授展开了深入的交流与探讨,讲座如期圆满结束。此次横溝博教授的讲座视角新颖、素材丰富,为我们呈现了日本古典文学作品《源氏物语》跨越时空的流变、演绎与今世风貌,通过溯源作品的创作背景、文本特征重新审视了“《源氏物语》的作者=紫式部”这一“常识”,也提示研究者应时刻保持对所谓“常识”的追问之心。

文|薄一琳

图|平原